Bio-Wintergemüse: Frisches Grün in der kalten Jahreszeit

Salatkopf am Acker im Schnee.
© Wolfgang Palme
© Bio Ernte Steiermark

Wussten Sie, dass es zahlreiche Gemüsesorten neben Vogerlsalat & Co. gibt, die auch in der Zeit zwischen November und März im Freiland beziehungsweise kalten Folientunnel frisch geerntet werden können? Drei Jahre hat BIO AUSTRIA im Rahmen eines Projekts intensiv den heizungsfreien Anbau im Winter erforscht, und ist dabei auf eine Produktvielfalt gestoßen, die bisher bei Weitem nicht ausgeschöpft wurde. BIO AUSTRIABäuerinnen und -Bauern verlängern die Saison vom biologischen Frischgemüse aus Österreich in die Wintermonate hinein.

Gemüsevielfalt auch im Winter

Mehr als 70 Gemüsekulturen, darunter Radieschen, Pastinaken, Salate und zahlreiche Kräuter, eignen sich im Winter bei bis zu -17 Grad für einen heizungsfreien Anbau im Freiland oder Folientunnel. Von Oktober bis März können diese Kulturen frisch am Feld geerntet werden. Sozusagen Bio-Salat und Bio-Karotten, die direkt aus dem Schnee auf dem Teller landen – Ressourcenschonung inbegriffen.

Wintergemüse-Pioniere

Bio-Hof Jaklhof, Kainbach bei Graz, Steiermark
Bio-Hof Bubenicek-Meiberger, Zwerndorf, Niederösterreich
Bio-Hof ADAMAH – Stefan und Gerhard Zoubek GbR, Glinzendorf, Niederösterreich
Achleitner Bio-Hof GmbH, Eferding, Oberösterreich
Ökohof Feldinger, Wals, Salzburg
Bio-Hof Stechaubauer, Saalfelden, Salzburg

Angebot kennen und schätzen

Lust auf die Bio-Wintergemüsevielfalt bekommen? In einer eigens entwickelten sensorischen Wintergemüse Fibel gibt es neben spannenden Informationen rund um Bio-Wintergemüsesorten auch köstliche Rezepte zu entdecken.

Bild von Drucksorte Sensorische Wintergemuese Fibel.
© BIO AUSTRIA

Wintergemüse Fibel zum Downloaden