Heimischer Bio-Christbaum für das Weihnachtsfest

Bio-Christbäume
Foto: © Bio Ernte Steiermark
Foto: © Bio Ernte Steiermark

Jedes Jahr werden in Österreich zu Weihnachten ca. 2,2 Millionen Christbäume gekauft, die dann für einige Zeit die österreichischen Wohnzimmer schmücken. Für ein ökologisches Weihnachtsfest sind Bio-Christbäume die erste Wahl.

Was ist ein Bio-Christbaum?

Bio-Christbäume werden nach der EU Verordnung 834/2007 des biologischen Landbaus produziert. Diese verbietet den Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln und Düngern. Damit die Jungbäume nicht mit hohen Gräsern um Licht und Wasser kämpfen müssen, weiden Shropshire Schafe zwischen den Bäumen oder das Gras wird regelmäßig ausgemäht. Die Betriebe werden jährlich von einem EU-zertifizierten Kontrollorgan unangemeldet aufgesucht und kontrolliert.

Gut für uns, gut fürs Klima

Mit einem Christbaum aus biologischem Anbau schützen sie zugleich das Klima. Denn durch den Verzicht auf schnell-lösliche mineralische Düngemittel in der Bio-Christbaum-Kultivierung wird auch ein großer Anteil an fossilen Energiestoffen eingespart. Zudem spart ein Christbaum aus der Region unnötig lange Transportwege, was wiederum unserer Umwelt zugute kommt. Heimische Baumarten sind zum Beispiel die gemeine Fichte, auch Rotfichte genannt, oder die Weißtanne, deren Nadeln lange halten. Einen regionalen Baum erkennen Sie an seiner Herkunftsschleife. Ein weiterer Vorteil von Christbäumen in Bio-Qualität: Ihr Wohnzimmer, gerade in der Weihnachtszeit Treffpunkt für Familie und Verwandte, bleibt frei von chemischen Stoffen wie z.B. Herbiziden, die in der Intensivkultur von konventionellen Christbäumen eingesetzt werden.

Bezugsmöglichkeiten

Die Umweltberatung hat dazu eine Liste veröffentlicht, diese ist hier abrufbar.

Weitere Informationen

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