Quellenangaben in BIO AUSTRIA Materialien

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Hier finden Sie Quellenangaben zu Artikeln, Broschüren und anderen Materialien, die den Umfang des Produkts gesprengt hätten.

BioLife Quellen 2023

Bio = Klimaschutz zum Essen

Zamecnik G. , Schweiger S., Lindenthal T. , Himmelfreundpointner E. , Schlatzer M. (2021) : FiBL – Klimaschutz und Ernährung – Darstellung und Reduktionsmöglichkeiten der

Treibhausgasemissionen von verschiedenen Lebensmitteln und Ernährungsstilen 

Theurl M.C., Haberl H. , Erb K. H. Lindenthal T. (2013): Contrasted greenhouse gas emissions from local versus long-range tomato production.

Carstens P. : Landwirtschaft und Klima. Warum Tomaten jetzt am klimafreundlichsten sind. GEO (4.7.2017)

Lindenthal T.: Klimafreundliche Ernährung – Vorteile der Bioprodukte für den Klimaschutz und die Nachhaltigkeit (Präsentation 15.12.2021)

Obersteiner G. und Luck S. (2020), Lebensmittelabfälle in österreichischen Haushalten – Status Quo, Universität für Bodenkultur, Department für Wasser – Atmosphäre – Umwelt, Institut für Abfallwirtschaf, in Kooperation mit WWF Österreich.

VCÖ zu Welterschöpfungstag:Pro Kopf verursacht Österreich fast doppelt so viele Treibhausgase wie der globale durchschnitt. https://vcoe.at/presse/presseaussendungen/detail/vcoe-zu-welterschoepfungstag-pro-kopf-verursacht-oesterreich-fast-doppelt-so-viele-treibhausgase-wie-der-globale-durchschnitt (28.Juli 2021, abgerufen 5.April 2023)

Earth Overshoot Day https://www.overshootday.org/newsroom/country-overshoot-days/ (Abgerufen 5.April 2023)

WWF (2.5.2023) Lebensmittelverschwendung
Zu viele genießbare Lebensmitteln landen statt am Teller in der Tonne

https://www.wwf.at/nachhaltig-leben/lebensmittelverschwendung/

Kinderseiten

Quelle: Bengtsson, J., Ahnström, J., Weibull, A.C., 2005. The effects of organic agriculture on biodiversity and abundance: a meta-analysis. Abgerufen am 25. Februar 2021 unter https://www.fibl.org/de/themen/biodiversitaet.html#c5415

BioLife Quellen 2022

So Bio ist die EU

Boden

Bio erkennen

Alte Rassen

Bio-Landbau leistet

  • Marthe E. (2019): Biodiversitätsleistungen der biologischen Landwirtschaft
  • Sanders J. und Hess J. (2019): Thünenreport 65 – Leistungen des ökologischen Landbaus für Umwelt und Gesellschaft.
  • Ökolandbau (2022): Biodiversität.  
    www.oekolandbau.de

Nachhaltigkeit

AHV

rPET

Mikrobiom

  • Lynch SV, Pedersen O (2016): The Human Intestinal Microbiome in Health and Disease. 
  • Martin Grassberger (2021): Das unsichtbare Netz des Lebens. Wie Mikrobiom, Biodiversität, Umwelt und Ernährung unsere Gesundheit bestimmen.

Biodiversität im Bio-Landbau

  • DI Eva Marthe, BIO AUSTRIA (2019)
  • Thünen-Institut Report 65 (2019): Leistungen des ökologischen Landbaus für Umwelt und Gesellschaft

BioLife Quellen 2021

So Bio ist

  • Statistiken zum Thema Landwirtschaft in Salzburg: BMLRT, Grüner Bericht 2020
  • Bundesministeriums für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus (BMLRT)
  • Global Land Outlook, 2017, Übereinkommen der Vereinten Nationen zur Bekämpfung der Wüstenbildung (UNCCD)
  • Skinner C., Gattinger A., Krauss M., Krause HM, Mayer J, Van der Heijden MAG, Mäder P: The impact of long-term organic framing on soil-derived greenhouse gas emissions.Sci Rep. 2019 Feb 8;9(1):1702. Doi: 10.1038/s41598-018-38207-w

Diese Quellenangaben gelten auch für das Jubiläumsmagazin „40 Jahre Bio-Landbau in Salzburg“.

Bio-Broschüre

Boden und Biodiversität

  • Bundesministerium für Landwirtschaft und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft: Biologische Landwirtschaft in Österreich
    www.bioforschung.at
  • Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung: Die Bedeutung des Bodens für die Landwirtschaft
    www.landwirtschaft.de
  • Bayrische Landesanstalt für Landwirtschaft:  Biodiversität im ökologischen Landbau
    www.lfl.bayern.de
  • Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): Biodiversität im Ökolandbau
    www.oekolandbau.de
  • Sanders J, Hess J (eds) (2019) Leistungen des ökologischen Landbaus für Umwelt und Gesellschaft. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 364 p, Thünen Rep 65, DOI:10.3220/REP1547040572000

Tierwohl

  • Bundesministerium Landwirtschaft, Regionen und Tourismus: Neue Regelungen für die Tierhaltung auf Bio-Betrieben
    www.bmlrt.gv.at
  • Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung: Ökologische Tierhaltung
    www.praxis-agrar.de
  • Bund ökologische Lebensmittelwirtschaft: Sind Tiere von Bio-Bauern gesünder?
    www.boelw.de
  • Global 2000: Unterschiede konventionelle versus biologische Nutztierhaltung
    www.global2000.at

Gesundheit

  • Bund ökologische Lebensmittelwirtschaft: Sind Bio-Lebensmittel gesünder?
    www.boelw.de
  • BIO AUSTRIA: EU-Studie belegt gesundheitliche Vorteil von biologischen Lebensmitteln für den Menschen
    staging.BIO AUSTRIA.at
  • Baranski, M. et al. (2014): Higher antioxidant and lower cadmium concentrations and lower incidence of pesticide residues in organically grown crops: a systematic literature review and meta-analyses. In: British Journal of Nutrition, doi: 10.1017/S0007114514001366
  • Das österreichische Gallup-Institut: Einkauf von Bio-Lebensmitteln in Österreich – eine quantitative Untersuchung
    www.gallup.at
  • Bundesministerium Landwirtschaft, Regionen und Tourismus: Bio-Motivation
    www.bmlrt.gv.at
  • Ökolandbau.de: Schimmelpilzen und Mykotoxin bildenden Pilzen vorbeugen
    www.oekolandbau.de
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit
    www.dge.de
  • Bundesamt für Umwelt BAFU: Auswirkungen von Pflanzenschutzmitteln auf Mensch und Umwelt
    www.bafu.admin.ch
  • Ernährungs-Umschau: Biomilch und Biofleisch enthalten mehr Omega-3-Fettsäuren
    www.ernaehrungs-umschau.de
  • Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e.V.: Gentechnisch veränderte Lebensmittel: unerklärliche Risiken für die Gesundheit
    www.bund.net

Produktkarten

Präsentation Info über Bio

  • Thünen-Institut Report 65 (2019): Leistungen des ökologischen Landbaus für Umwelt und Gesellschaft
  • Lindenthal T. (2019): Fakten zur klimafreundlichen Landwirtschaft und zur Rolle der Bio-Landwirtschaft .
  • Sanders J. und Hess J. (2019): Thünenreport 65 – Leistungen des ökologischen Landbaus für Umwelt und Gesellschaft. 
  • Ökolandbau (2022): Biodiversität.  
  • Agence Bio (2021): Organic sector in the European Union.
  • Europäische Union (2020): From Farm to Fork: Our food, our health, our planet, our future. 
  • DI Eva Marthe, BIO AUSTRIA (2019)
  • Arche Noah (Hrsg.): Kulturpflanzenvielfalt, Entstehung & Gefährdung, Fallbeispiele aus Österreich, Eigenverlag, Schiltern 2003
  • Eu-Bio-VO 2018/848,