Urlaub am Bio-Bauernhof: Den Tag gut beginnen

© Binder

Am Hof von Familie Binder finden Gäste nicht nur Ruhe inmitten der Natur, sondern genießen auch ein zertifiziertes Bio-Frühstück.

Der Bio-Bauernhof Binder in Grafendorf bei Hartberg ist eine wahre Wohlfühloase für Kinder. „Unsere Gäste kommen immer wieder zu uns, weil sie hier Freiheit genießen und auch die tägliche Stallarbeit miterleben können“, betont Margit, „es ist wichtig, vor allem den Kindern den Kreislauf der biologischen Landwirtschaft zu zeigen und dass unsere Tiere nicht nur Streicheltiere sind.“ Margit Binder ist sehr engagiert darin, den Gästen diese Kreisläufe aufzuzeigen und sie in die tägliche Arbeit einzubinden.
Stolz ist die Biobäuerin auf das Bio-Frühstück, 90 Prozent der Produkte auf dem Frühstückstisch sind vom eigenen Hof. Das ist eine Herzensangelegenheit. „Gesundheit und Bio-Lebensmittel harmonieren miteinander und besonders Familien mit Kindern spricht dieses Angebot an. Deshalb war die Spezialisierung auf Bio und das Angebot eines zertifizierten Bio-Frühstücks für uns ein wichtiger Schritt,“ erklärt Margit.

Drei Generationen

Die Eltern von Margit, Theresia und Gottfried Putz, starteten bereits 1977 mit der Vermietung von zwei Zimmern. Damals verbrachten hauptsächlich Pensionisten ihren Urlaub auf dem Hof. Die Umstellung auf die biologische Landwirtschaft 1995 brachte nicht nur eine Preissteigerung mit sich, sondern sprach eine neue Gästeschicht an.
Seit 1998 führt Margit den Betrieb gemeinsam mit ihrem Mann im Nebenerwerb. Mit der Vermietung hat sich die Familie ein zusätzliches Standbein geschaffen. Unterstützung erhält Margit auch durch ihre drei Söhne Robert, Stefan und Gabriel, ob beim Rasen mähen oder mit den sozialen Medien. Seniorbäuerin Theresia hilft in der Küche und bei der Verarbeitung der Rohstoffe. Die Früchte der umliegenden Sträucher und Obstbäume werden zu Marmeladen und Säften verarbeitet. Viele Früchte, vor allem die Beeren werden geerntet und eingefroren. Für die Verarbeitung ist im Winter mehr Zeit als während der Saison, die von April bis Oktober dauert.

Vom Feld auf den Teller

Angebaut werden Dinkel, Weizen, Gerste und Klee. Der Dinkel wird teilweise in Lohnverarbeitung zu Fein- und Vollmehl, Dinkelgrieß, -reis und -flocken verarbeitet. Für das Frühstück wird das Getreide gequetscht und auf Wunsch auch als Habermus zubereitet. Eine Spezialität von Theresa ist frisch gebackenes Brot, das jeden Gast zum Frühstückstisch lockt. Die Gäste wählen am Vortag, was sie gerne am nächsten Morgen essen möchten, das erleichtert die Planung. Und sie schätzen es, wenn sie hofeigene Produkte angeboten bekommen, es schärft auch die Wahrnehmung für wertvolle Bio-Lebensmittel, für die Arbeit, die dahintersteckt. Margit Binder spürt dadurch auch eine höhere Wertschätzung ihrer Arbeit.

Margit ist im Landesverband von Urlaub am Bauernhof im Vorstand aktiv und hebt hervor wie wichtig ein gemeinsamer Werbeauftritt ist. Durch den hohen Stammkundenanteil und die starke Mundpropaganda wird bewusst auf eine eigene Homepage und andere Buchungspattformen verzichtet.
Anfang 2019 erfolgte der Beitritt zu BIO AUSTRIA. „Für uns ist wichtig, dass wir ein zertifiziertes Bio-Frühstück anbieten, damit der Gast volle Transparenz und Sicherheit hat“, erklärt Margit, „ich schätze die Informationen sehr, die wir von BIO AUSTRIA erhalten.“

Autorin:
DI Viktoria Görgl, Bio Ernte Steiermark

Familie Putz & Binder, Grafendorf, Stmk.
9,8 ha landwirtschaftliche Nutzfläche, davon 4 ha Pachtgrund
Urlaub am Bio-Bauernhof mit 10 Betten
Zertifiziertes Bio-Frühstück
Mutterkühe, Schafe, Ziegen, Schweine für den Eigenbedarf, Kleintiere