Es grünt so grün….

© Bruckmoser

Spinat, Mangold, Radieschen, Rucola, Schnittlauch, Frühlingszwiebel, erste Salate ergänzt durch das, was vom Lagergemüse noch da ist, die Gemüsesaison ist auch in Salzburg voll angelaufen. Frühjahrskulturen und die Jungpflanzen für den eigenen kleinen Gemüsegarten wurden von den Kunden schon sehnlich erwartet.

Obwohl Salzburg nicht als das Produktionsgebiet in Österreich gilt, haben mutige Pioniere hier vor mehr als 50 Jahren mit dem biologischen Gemüsebau begonnen, daraus mit viel Handarbeit und Fleiß einen eigenen Betriebszweig mit Direktvermarktung entwickelt. Heute ist auf all diesen Betrieben ausnahmslos die nächste Generation als Profis im Bio-Gemüsebau und -Vermarktung am Werken-natürlich unterstützt von der gesamten Familie. Geblieben ist die Sorge um den Boden, das Bemühen um Kreislaufwirtschaft und die gesunden Lebensmittel.

Hintermanngütl, Familie Stuhler , Bad Hofgastein

Was Annemarie und Michael Stuhler sen. aufgebaut haben führt nun Sohn Michael jun. weiter. Er hat neben dem Ab Hof Verkauf und den rollenden Biobauernladen durch das Gasteiner Gemüsekisterl eine neue Vertriebsschiene, die von den Konsumenten im Tal gerne angenommen wird.
www.hintermann.at
www.gmiasei.land/

Schmuckbauer, Familie Bruckmoser, Oberndorf

Vor 40 Jahren hat Anni auf den Feldern rund ihren Hof in Loipferding ihre ersten Karotten gepflanzt, ist in weiterer Folge mit einem kleinen Gemüsesortiment auf die Schranne gefahren. Heute wird auf 1,5 ha Gemüse angebaut von lila Paprika bis schwarze Tomate und Tochter Johanna vermarktet das zudem beim Borromäuspoint in Parsch, am Grünmarkt und am Bio-Bauernmarkt in Bergheim, ab Hof im roten Trailer und auch 24 h im Automaten ein breites Sortiment an Obst und Gemüse ergänzt durch Milchprodukte, Brot und Fleisch.
www.biohof-schmuckbauer.at

Schusterbauer, Familie Spitzauer. St. Georgen

Als erste im Ort installierten Inge und Hans Spitzauer Solarzellen und Photovoltaikpaneele und bringen mit dem E-Mobil ihr Bio-Gemüse zum nahe gelegenen Bio-Bauernmarkt Aglassing. Den führt man gemeinsam mit Manfred und Heidi Eisl, Esserbauer in Wimpassing. Zusätzlich wird eine Bio-Kiste im nahen Bayern beliefert. 100 Legehennen der Rasse Le Bleues erweitern das Angebot mit Bio-Eiern. Heute führt Sohn Anton und seiner Frau Sarah das erfolgreiche Familienunternehmen.
www.biomarkt-aglassing.at

Klingerbauer, Familie Klinger, Anthering

Rosi Klinger gehört zu Marktfahrerinnen der ersten Stunde. Vor rund 30 Jahren hat sie den Bio-Gemüsebau für sich entdeckt und am “ Berg“ In Anthering den im Nebenerwerb geführten Mutterkuhbetrieb um dieses Betriebsstandbein erweitert. Sie vermarktet am Kajetanerplatz in der Stadt Salzburg und am Kornsteinplatz in Hallein sowie im eigenen kleinen Hofladen. Seit kurzem ist Sohn Martin zurück am Betrieb um den Gemüsebau zu übernehmen. Neben dem aktuellen Frühjahrsangebot und den Jungpflanzen sind im Spätsommer und Herbst die Kürbisse eine Spezialität beim Klingerbauer.
www.klingerbauer.at

Stechaubauer, Familie Haitzmann, Saalfelden

Großvater Michael sen. war vor 50 Jahren einer der ersten Biobauern in Salzburg. Sohn Michael brachte die Idee Gemüse anzubauen von seinem landwirtschaftlichen Praktikum aus der Schweiz mit und hat sie am elterlichen Milchviehbetrieb am Wiesersberg umgesetzt. Heute führt Sohn Martin mit seiner Frau Michaela den Betrieb. Seit kurzem werden auch Bio-Schnittblumen kultiviert und eigene Jungpflanzen gezogen. Die Legehennenhaltung  wurde laufend erweitert und die Milchkühe von 80 Angus Rindern abgelöst. Gemüse, Eier, Fleisch werden zum Großteil ab Hof und in einem kleinen Laden in Saalfelden, eine Auswahl der Produkte in der Gemüsehütte direkt an der Hofzufahrt angeboten.

www.stechaubauer.at

Almannsgrub, Familie Forsthuber, Seekirchen

Peter und Stefanie Forsthuber führen in Seekirchen den Bio-Hof Almannsgrub in dritter Generation. Schon die Großeltern entschlossen sich 1966 zur Biolandwirtschaft und waren Bio-Pioniere in Salzburg und Gründungsmitglieder des Bio-Verbandes. Maria und ihr Mann Otto haben die Direktvermarktung weiter entwickelt und vor mehr als 30 Jahren mit dem Fahren auf die Bio-Märkte Seekirchen und Henndorf begonnen.
www.almannsgrub.at

Ökohof Feldinger, Familie Feldinger, Wals

Hans Feldinger jun. bewirtschaftet seine Felder und Äcker in Wals und den umliegenden Gemeinden. Dort und in den 140 m2 unbeheizten Folientunnel und den  4000 Quadratmetern Gewächshäusern, die durch die eigene Hackschnitzelheizung mit Energie versorgt wird,  werden 40 verschiedene Gemüsesorten kultiviert. Vor vielen Jahren waren Hans und Maria sen. die ersten, die  Bio-Kresse auf vollständig kompostierbarem Material anbauten.
www.oekohof.at

Schafferbauer, Familie Schmiderer, St. Martin bei Lofer

Ein Beispiel, wie man mit 20 Milchkühen, dem Anbau von Futter- und Speisegetreide, Gemüseanbau und Direktvermarktung im Kreislauf und Vollerwerb „Innergebirg“ biologisch wirtschaften kann, ist der Schafferbauer. Hans und Hanni Schmiderer haben das 1977 begonnen. Seit 2015 führen Sohn Stephan und dessen Frau Tamara den Betrieb und bieten ihr Gemüse im Selbstbedienungsladen und demnächst wieder zugestellt in der Bio-Kiste an.
www.schafferbauer.at

Biohof Fötschl, Familie Santner, Tamsweg

Peter und Hildegunde Santner haben eine große Liebe zum Obst- und Gartenbau. So wurde nach und nach das für die Eigenversorgung angelegte Bauerngartl erweitert und ein Obstgarten angelegt. Die für den Lungau typische Wirtschaftsweise, Milchviehhaltung, Getreide- und Kartoffelanbau wurde durch die Obst- und Gemüseproduktion erweitert. Seit 2016 wird der Betrieb von Bernhard Santner geführt, das Gemüse im Sommer und Herbst ab Hof verkauft.

Weiter Informationen und Öffnungszeiten:

www.biomaps.at

Kontakt

  • DI Regina Daghofer

    BIO AUSTRIA Salzburg, Landwirtschaft
    Direktvermarktung, Schaubauernhöfe
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