Bio Austria-Partnerbetrieb – Mochoritsch Gastronomie GmbH

Unser Partnerbetrieb Mochoritsch Gastronomie GmbH stellt sich kurz vor. Wir freuen uns den Betrieb im Bio Austria Netzwerk begrüßen zu dürfen.
Begeisterte Gastgeber – Eine Familie
Gemeinsam führen die drei Geschwister Hannes, Anja und Josef Jernej das bereits seit den 60ziger Jahren bestehende Familienunternehmen Mochoritsch und unterziehen es seit ein paar Jahren Schritt für Schritt einer umfassenden Bio-Umstellung in Landwirtschaft und den drei Gastronomiestätten.
Die Eltern Anna und Josef führten ursprünglich das Stammgasthaus in Rückersdorf im Süden der Gemeinde Völkermarkt. Hinzu gekommen ist das Mocho-Eck am Klopeinersee. Um weniger vom Tourismus abhängig zu sein, hat sich die Familie 2001 für den Bau der Griffen Rast entschieden. Das Unternehmen hat heute 110 Mitarbeiter, 4 davon sind in der Landwirtschaft tätig. Die Landwirtschaft umfasst 70ha Ackerland, auf einem Zehntel davon wird Feldgemüsebau betrieben. Zu den Ackerkulturen gehören Dinkel, Buchweizen, Ölkürbis, Körnererbse, Sonnenblumen, als Feldgemüse werden Blattsalate, Zucchini, Gurken, Speisekürbis und Kräuter angebaut.
Das Beste aus der Umgebung
Die Ernte findet sich in der eigenen Gastronomie sowie im Hofladen der Griffen-Rast wieder. Für beide Absatzwege werden auch mit Begeisterung biologische Produkte von Österreich, vom Alpe Adria Raum, aber am liebsten aus Kärnten zugekauft. Das Gemeinschaftsgefühl wird großgeschrieben, so ist jeder Mitarbeiter wie auch jeder Lieferant von großer Bedeutung. Bei hohen Abnahmemengen wie beispielsweise 100 Tonnen Bio-Schweinefleisch schon im Jahr 2018 braucht es verlässliche Partnerschaften mit Bereitschaft zum gemeinsamen Marktaufbau. Die gibt es auch für den gesamten Puten-, Hühner- und Rindfleisch-Bedarf in Bio-Qualität sowie vieler weiterer Produkte von Bio-Apfelsaft über Gewürze, Käse bis hin zum Wein. Dank der gut aufgebauten, fairen und nach Möglichkeit direkten Lieferbeziehungen sind überraschende Preissprünge ausgeblieben.
„Das Feedback der Gäste ist sehr positiv, sie sind sehr froh, dass wir diesen Weg gehen“, so Hannes Jernej. Das Ziel für die kommenden 3 Jahre ist die Ausweitung des Bio-Anteils auf 75%.
Faktenbox
- Unternehmensgründung: Griffen-Rast 2001, Mochoritsch Stammgasthaus Rückersdorf 1960
- Unser Angebot: Alpen Adria Küche mit über 50% Bio-Anteil, Mochoritsch-Hofladen mit vielen biobäuerlichen Produkten
- Philosophie: hohe Wertschätzung gegenüber unseren Lieferanten, ihren hochwertigen Produkten und unseren Mitarbeitern zum Wohle unserer Gäste mit Blick auf eine zunehmend nachhaltigere Zukunft
- Besonderheiten des Unternehmens: Gemüse, Salate und Kräuter frisch aus dem eigenen Garten und von eigenen Feldern, die in Bio-Umstellung sind. Vieles in der Küche ist hausgemacht und handgemacht, in der Speisekarte spiegelt sich neben den österreichischen Klassikern Kärnten, Italien und Istrien wieder, „Berg trifft Meer“ wird täglich gelebt