Fermentierte Knoblauchpaste

  • Eingemachtes
  • vegan
© Andrea Bierwolf
Vorbereitung 15 Min.
Schwierigkeit leicht

Bio-Zutaten

Bio-Zutaten für die Knoblauchpaste:

1 kggeschälter Knoblauch
50 gSalz

Bio-Zutaten für die Lake:

100 mlWasser
3 gSalz

Material:

1,5 l Glas (Weck, Rex oder mit Bügelverschluss)
1 Abdichtungsgummiring passend für das Glas
Blätter zum Abdecken von Wein-, Himbeer- oder Brombeersträuchern
Steine zum Beschweren (abgekocht und ausgekühlt)

Zubereitung

1. Mixe den Knoblauch.

Gib den geschälten Knoblauch und das Salz in einen Mixer und bereite eine Paste daraus zu.

2. Fülle die Knoblauchpaste in das Glas.

Wenn du die Knoblauchpaste in das Glas füllst, achte darauf, dass wenig Luftlöcher bleiben. Bedecke es mit sauberen Blättern von Wein-, Himbeer- oder Brombeersträuchern und beschwere es mit den ausgekochten und abgekühlten Granitsteinen. Bereite etwas Lake aus 100 ml Wasser und 3 g Salz zu und gieße diese darüber, sodass der Knoblauch gut bedeckt. Verschließe das Glas luftdicht.

3. Der Fermentationsprozess kann beginnen.

Stelle das Glas auf ein Backblech oder einen Teller und lasse es bei Zimmertemperatur ohne direkte Sonneneinstrahlung 14 bis 21 Tage fermentieren. In dieser Zeit kann sich der Knoblauch auch blau und grün färben. Das ist normal. Grund dafür sind schwefelhaltige Stoffe im Knoblauch, die sich bei der Fermentation zersetzen und mit bestimmten Aminosäuren reagieren. Das schadet nicht und schmeckt normal. Im Laufe des Fermentationsprozesses verfärbt sich die Paste wieder und sieht zum Schluss meist beige bis hellbraun aus.

4. Die Knoblauchpaste ist fertig.

Sobald die Paste den gewünschten Geschmack erreicht hat, stellst du sie kühler (Keller oder Kühlschrank). Grundsätzlich kannst du von einer Haltbarkeit von einem Jahr ausgehen. Dein Geschmack entscheidet.