Bio, regional, sicher.

Bitte wählen Sie Ihre Landesorganisation:

Auswahl aufheben

Info: Nach Ihrer Auswahl wird immer das Menü der jeweiligen Landesorganisation eingeblendet (auf Mobil links oben auf Menü klicken). Sie werden jetzt zur Startseite der Landesorganisation weitergeleitet, außer sie deaktivieren unten die entsprechende Option.

Lehrgang Schweinepraktiker 2021/2022

© BIO AUSTRIA / Sonja Fuchs

Sie möchten sich schon länger mit den wesentlichen Themen der Bio-Ferkelproduktion bzw. Zuchtsauenhaltung auseinandersetzen und stellen sich Fragen zum Herdenmanagement, Tiergesundheit, Zucht und Fütterung?

Sie würden gerne andere Bio-Schweinebetriebe besuchen und sich mit BerufskollegInnen fachlich austauschen?

Dann ist der Lehrgang „Schweinepraktiker“ die richtige Ausbildung für Sie!

Kursorte

Die Kursorte werden in Ober- und Niederösterreich sein, je nach Modul unterschiedlich siehe nachstehend.

Termine

Modul 1: MI, 24. und DO, 25. November 2021; online als Webinar
Modul 2: DI, 01. und MI, 02. Februar 2022; Bio-Institut Raumberg-Gumpenstein Thalheim/Wels
Modul 3: MI, 02. und DO, 03. März 2022; Biohof Primixl
Modul 4: DI, 05. und MI, 06. April 2022 Biohof Göschl, LFS Edelhof ?

4 Module

Der Lehrgang umfasst acht Tage.

Dauer: Modul 1 von 9:00 bis 13:00 Uhr, allle weiteren jeweils von 9:00 bis 17:00 Uhr

Alle Module sind zweitägig.

Modul 1

  • Verhalten von Zuchtsauen und Buchten-Gestaltung
  • Hygiene und Biosicherheit
  • Fütterung von Sau und Ferkel
  • Wirtschaftliches und Kostenrechnung
  • Management, Sauenplaner und Anwendung

Modul 2

  • Allgemeines zur Zucht: Zuchtsau und Eber
  • Fundament der Sau, Lahmheiten
  • Fruchtbarkeit und Abweichungen
  • Brunst und Belegen
  • Übung im Stall (Zuchtsauen Beurteilung, Belegen, Klauenstand)

Modul 3

  • Management rund um die Geburt und Versorgung der Sau
  • Verhalten und Versorgung von Saugferkel
  • Nottötung von Saugferkeln
  • Vorstellung Tiergesundheitsdienst
  • Phytotherapie und Homöopathie rund um die Geburt
  • Exkurs Parasiten
  • Richtlinien
  • Betriebs-Besichtigung und Übung im Stall (Tierbeobachtung zur Einstufung des Gesundheitsstatus)

Modul 4

  • Management rund ums Absetzferkel
  • Impfungen und PRRS Management
  • Betriebsbesichtigung (Verhalten und Managment)
  • Erfahrungsaustausch Anwendung Sauenplaner
  • Abschluss

Programm zum Download

ReferentInnen

  • Dr. Werner Hagmüller, Bio-Institut Raumberg-Gumpenstein
  • Dr. Tina Leeb, Universität für Bodenkultur
  • Dr. Sonja Wlcek, Bioschwein Austria Vertriebs GmbH
  • Dr. Barbara Leeb, Oberösterreichischer Tiergesundheitsdienst
  • Helmut Raser BSc, LK Niederösterreich
  • Dr. Christina Pfeiffer, Pig Austria GmbH
  • Dr. Franz Wolf, Praktischer Tierarzt
  • DI Doris Hofer, M.A., Qualitätssicherung, Bio Austria
  • Dr. Charlotte Schlenker, Praktische Tierärztin
  • weitere ExpertInnen aus Praxis, Tiermedizin und Beratung

Anmeldung bis 12. November

Der Lehrgang ist bereits ausgebucht aber eine Vormerkung auf die Warteliste nehmen wir gerne entgegen!

per Mail unter

telefonisch unter +43 732 654 884

Termin

bis

Veranstaltungsort

Austraße 10, 4600 Thalheim bei Wels, Österreich Austraße 10, 4600 Thalheim bei Wels, Österreich Österreich

Kosten

  • € 420 BIO AUSTRIA Mitglieder
  • € 490 Nicht-Mitglieder
  • € 2.100 nicht gefördert (ohne LFBis)

Veranstalter

Referat Bildung

Kontakt

  • Dr. Simone Schaumberger

    Bio Austria, Landwirtschaft
    Beratung Schweine
    Profil anzeigen

Anmeldung