Tage der offenen Türen bei den oö FoodCoops und SoLaWis am 10. und 11. Juni

© Regionalspeis Neukirchen/V.

KonsumentInnen und ProduzentInnen kooperieren

Immer mehr Menschen wollen durch einen bewussten, verantwortungsvollen Konsum einen Beitrag zu einem nachhaltigeren Lebensmittelsystem leisten. Durch die Bereitschaft von KonsumentInnen, selbst aktiv zu sein, entstehen innovative Wege in der Lebensmittelversorgung wie Foodcoops (Einkaufsgemeinschaften, Lebensmittelkooperativen) und Solidarische Landwirtschaften (CSA community supported agriculture).

In Oberösterreich gibt es bereits besonders viele SoLaWis, FoodCoops und ähnliche Projekte. Allen gemeinsam ist: Sie organisieren Hand in Hand mit den Bäuerinnen und Bauern in ihrer nächsten Umgebung die Belieferung mit regionalen Produkten. Diese Form der Kooperation schafft nebenbei viel gegenseitiges Verständnis.

Sie alle zeigen seit Jahren erfolgreich, wie es gelingen kann, die Versorgung mit hochwertigsten Lebensmitteln in die eigene Hand zu nehmen. Gerade in Zeiten, wo Abhängigkeiten von internationalen Märkten wieder schmerzlich bewußt werden, steigt das Bewußtsein bei vielen KonsumentInnen, solchen Fehlentwicklungen etwas entgegensetzen zu wollen.

Tage der offenen Türen

Alle Interessierten, die sich ein Bild machen wollen, wie solche Initiativen funktionieren und alle, die selber gerne frische saisonale Lebensmittel aus nächster Nähe und ganz viel Zusatzwissen rund um deren Herstellung und die Menschen dahiner erhalten möchten, haben an diesen Tagen die Möglichkeit, verschiedene Projekte in ganz Oberösterreich zu besuchen. Es ist sicher auch in Ihrer Region was dabei!

Die Initiativen werden für Interessierte da sein, erläutern wie man mitmachen kann und zu so mancher Zusatzaktivität einladen!

Eine Auflistung aller teilnehmenden Projekte, Zeitrahmen und Programmpunkte finden Sie unter: https://oberoesterreich.klimabuendnis.at/aktuelles/tage-der-offenen-tueren-bei-foodcoops-solawis

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